Москва, 12 марта – АиФ-Москва. Пища, имеющая горьковатый вкус, может предупреждать приступы астмы, пишет MedikForum.
Специалисты из Университета Массачусетса (США) выяснили, что при употреблении горькой пищи происходит стимулирование вкусовых рецепторов в клетках дыхательных путей, отчего мышцы расслабляются, а проходимость воздуха в организм стабилизируется.
Кроме того, некоторые горькие на вкус продукты обладают бронходилатацией, то есть имеют свойство расширять клетки дыхательных путей.
Учёные считают, что подобное открытие может быть успешно использовано в создании нового поколения лекарств от астмы, обладающих более сильным и длительным действием и имеющих минимальные побочные эффекты.
Ранее науке было известно о том, что рецепторы, реагирующие на горький вкус и позволяющие получить информацию о пище, потенциально опасной для организма, существуют только в клетках на языке. Как выяснилось позже, такие рецепторы находятся во многих других клетках по всему телу человека.
Находящиеся в клетках дыхательных путей рецепторы, реагируя на горечь, оказывают расслабляющее действие на клетки. Причиной же астмы, как известно, является большое сокращение клеток гладкой поверхности, влекущее за собой сокращение проходимости дыхательных путей.
Читайте по теме:
Острая пища не убивает вкусовые рецепторы