«Правильные» мелодии усиливают вкус еды

Москва, 10 июля - АиФ-Москва. Психолог Чарльз Спенс из Оксфордского университета исследовал влияние музыкального сопровождения на восприятие пищи человеком. Он организовал дегустацию, во время которой для трапезничающих звучали те или иные музыкальные композиции.

   
   

Эксперимент показал, что классическая музыка с низким звучанием усиливает вкус кофе и шоколада, а более легкая классика – вкус цитрусовых и десертов. Под шум морского прибоя участники эксперимента с гораздо большим аппетитам ели морепродукты.

Похожее исследование было проведено в 2010 году. Тогда ученые в ходе подобного эксперимента пришли к выводу, что от слишком громкой музыки люди раздражались, а их аппетит резко падал. Более того, при нарастающем шуме вкусовые ощущения сладкого и соленого притуплялись, а пища казалась более жесткой, «хрустящей». При тихом звучании музыки еда, наоборот, представлялась трапезничающим вкуснее и мягче.

Смотрите также: