Санитарные врачи: несколько правил, чтобы не подцепить кишечную инфекцию

   
   

Каждое лето в России резко увеличивается количество заболеваний острыми кишечными инфекциями. Более того: ежегодно показатели заболеваемости растут. За пять месяцев текущего года количество заболевших дизентерией увеличилось на 30 %, а сальмонеллезом – на 25% в сравнении с аналогичным периодом 2011-го года.

Чтобы избежать заражения «летними» инфекциями, санитарные врачи рекомендуют соблюдать несколько простых правил. Прежде всего, обращать внимание на качество молока. Летом стоит воздержаться от приобретения сырого продукта и покупать только пастеризованное молоко в заводской упаковке.

Овощи, особенно зелень, необходимо тщательно мыть в проточной воде, лучше в горячей. Никаких бифштексов с кровью, – отмечают эпидемиологи. – Все мясо, которое вы употребляете, в жаркое время года должно быть тщательно прожарено и проварено. Готовить лучше на один раз; хранить пищу, даже в холодильнике, чревато: охлаждение продуктов только сдерживает развитие микробов, но не останавливает его. Если же готовить впрок необходимо, лучше дать еде сначала остыть до комнатной температуры, а уже потом ставить ее в холодильник.

Также нужно тщательно прожаривать разогреваемую еду. Нельзя допускать, чтобы на тарелку попадала едва теплая пища: это лучшая среда для бактерий и плесени. 

Смотрите также: