«Вредных» и «полезных» продуктов не существует – ученый

Деление продуктов питания на вредные и полезные во многом является условным. Отказ от одних продуктов в пользу других еще не делает питание здоровым и не принесет существенной пользы, уверен профессор Фрэнсис Чон - директор колоректального центра в Сингапуре, практикующий хирург-онколог, президент Евроазиатской ассоциации колоректальных технологий.

   
   

«Мне довольно часто задают вопрос о том, какая пища является полезной для здоровья, а какая вредной. Вы меня сегодня спросили, что я ем на завтрак. Но дело в том, что мой рацион не может служить примером для вас. Потребность в еде у каждого человека разная, индивидуальная», - отметил Чон.

По его словам, «рацион бегуна на длинные дистанции должен отличаться от рациона человека, накачивающего мышцы в спортзале. Офисный работник, воспитатель в детском саду, врач-хирург – у каждого из них свои потребности в еде, свой рацион».

Ключевым условием действительно здорового питания является сбалансированность рациона, полагает медик. Важно, чтобы еда восполняла энергозатраты человека, и чтобы в продуктах присутствовали все необходимые для здоровья элементы.

Профессор Фрэнсис Чон уверен, что люди часто совершают ошибку, когда в прогоне за хорошей фигурой активно занимаются спортом и при этом сокращают количество потребляемых калорий.

«Это пример неправильного образа жизни, это нездорово», - отметил специалист.

Специалисты давно обращают внимание на тот факт, что в каждом полезном продукте есть вредные компоненты. В частности, большие дозы молока (700-800 мл в сутки) способствуют появлению прыщей на лице.

   
   

В состав черного шоколада – в целом полезного продукта - входит также рафинированный сахар, вызывающий повреждение коллагеновых волокон, отвечающих за сохранение «каркаса» лица и упругости кожи.

А содержащийся в черном чае теин не только тонизирует центральную нервную систему, но и обезвоживает кожу, а также способствует возникновению нездорового цвета лица.

 

Смотрите также: