Традиционное окончание обеда – десерт – помогает регулировать аппетит. Дело в том, что если не съесть чего-нибудь сладкого после основного приема пищи, организм не получает сигнала о насыщении, и человеку хочется есть еще и еще.
Диетологи полагают, что правильно подобранный десерт является гораздо более полезным вариантом, нежели регулярные чаепития со сладким. При этом организму достаточно получить один – два грамма сахара, чтобы «понять», что обед окончен и что следует считать себя сытым.
Наиболее вредными десертами являются тяжелые и жирные торты – в частности, бисквитные и из масляного слоеного теста - а также выпечка с сахарным суфле или шоколадом.
Менее вредны конфеты, а наименее опасными считаются такие десерты, как зефир, пастила, мармелад, безе и мороженое.
На пользе десерта положительно может сказаться его цена. Так, на день святого Валентина одна из кондитерских предложила всем влюбленным пирожные за 55 тысяч долларов. Эти пирожные отличало от других сладостей то, что украшением для него послужило обручальное кольцо с бриллиантом в восемь карат.