Ученые обезопасят картофель фри при помощи бактерий

Ученые из Норвегии предлагают избавить картофель фри от опасного для здоровья канцерогенного и токсичного вещества акриламида при помощи кисломолочных бактерий. Они удаляют сахар с поверхности обжариваемого в масле картофеля.

   
   

Специалисты НИИ пищевых продуктов «Нофима» поставили опыт, который показал, что «купание» картофеля в ванне с кисломолочными бактериями в течение 10-15 минут значительно снижает уровень содержания акриламида. Авторы исследования утверждают, что им таким способом удалось «вымыть» из продукта 90% содержавшегося в нем акриламида.

Метод основан на результатах 20-летних исследований кисломолочных бактерий. Они широко применяются в пищевой промышленности. В частности, эти микроорганизмы помогают продлить срок годности продуктов, улучшают их вкус и питательный состав.

Присутствие акриламида в жареной еде было открыто в 2002 году группой ученых Стокгольмского университета. Это открытие стало международной сенсацией. Причиной появления соединения была названа высокая температура, которая при жарке на гриле или во фритюре дает вкусную, но вредную для здоровья корочку.

Картофель фри традиционно считается не самым полезным блюдом. Между тем, в 2010 году ученые из университета Бирмингема пришли к выводу, что жаренная в масле картошка улучшает настроение людей, делает их более спокойными и веселыми.