По своей вредности сахар не уступает алкоголю – ученые

Сахар не менее вреден для здоровья общества, чем алкогольные напитки. К такому выводу пришли американские биологи.

   
   

Как утверждают специалисты из университета штата Калифорния в Сан-Франциско, злоупотребление сладким вызывает большинство хронических болезней и синдромов, характерных для алкоголизма.

Авторы исследования предлагают в этой связи установить контроль за производством и реализацией сахара, аналогичные мерам, применяемым к спиртным напиткам. Уменьшить вредное «социальное» воздействие сахара на здоровье общества сейчас возможно только за счет введения строгих ограничительных мер, уверены эксперты.

В частности, ученые предлагают ввести такую же схему акцизов и ограничений на сахар и сахарозаменители, которая применяется для ограничения оборота табака и алкоголя.

Кроме того, по их мнению, нужно ввести специальный налог, которым будут облагаться все товары, содержащие сахарные добавки, а именно: шипучие напитки, нектары, шоколадное молоко и подслащенные растительные хлопья. Биологи считают, что цены на такие товары необходимо увеличить вдвое, чтобы значительно снизить потребление сахара.

Злоупотребление сахаром ведет к таким заболеваниям, как диабет, гипертензия, уменьшение чувствительности к инсулину и ожирение печени.

А по данным ряда исследований, между любовью к сладостям в детстве и алкоголизмом во взрослой жизни существует прямая взаимосвязь.