По данным таможенных служб и финансовой полиции Италии, большая часть поступающего в мировую продажу оливкового масла под маркой «настоящее итальянское» является дешевой подделкой. Оно готовится из смеси самых дешевых сортов, импортируемых в Италию из-за рубежа - из Греции, Марокко и Туниса.
Примерно 80% оливкового масла неверно декларируется или имеет фальсифицированные обозначения. По словам экспертов, для мошенников это очень выгодный бизнес, поскольку объемы рынка оливкового масла измеряются в миллиардах евро. Годовая выручка фирм, торгующих поддельным итальянским оливковым маслом, оценивается в 5 млрд евро.
«В производящей продукты питания отрасли существует влиятельная группировка, которая делает себе капитал на этом импорте, так как доказать наличие в оливковом масле дешевых примесей невозможно», — в свою очередь говорят производители. Мошенники вводят в заблуждение покупателей, не только указывая в качестве страны-изготовителя Италию. Поддельная продукция имеет такое низкое качество, что иногда в ней можно обнаружить даже следы плесени и моторных масел.
Смотрите также:
- Оливковое масло: есть ли смысл покупать дорогие сорта. Экспертиза «АиФ» →
- Блинчики оближешь! Как не ошибиться с выбором масла для жарки? →
- Закон бутерброда. Результаты экспертизы сливочного масла →