Специалисты объяснили, почему в средние века рост людей стал меньше. Для этого эксперты собрали данные по численности населения, изучили все войны, миграции, а также цены на продукты питания и оплату труда жителей Европы.
Как выяснилось, самым сложным периодом для европейцев стал период с 1560 по 1660 гг. В это время произошло заметное похолодание, что в итоге ознаменовалось Великим кризисом XVII века. Неурожаи привели к массовому голоданию. При этом численность населения не уменьшалась и даже продолжала расти.
«Множество людей голодали или в лучшем случае недоедали. Из-за постоянного недостатка питания средний рост людей за эти сто лет уменьшился на 2 сантиметра», - пишут авторы исследования.
Период экономического кризиса совпал с массовыми миграциями людей. Люди бежали из родных мест в поисках лучшей доли – в страны, где, по их мнению, не было таких трудностей, как на их родине.
Такое хаотичное переселение привело к быстрому распространению инфекционных болезней. Так, в конце XVI века во многих европейских странах вспыхнула чума, которая утихла лишь в 1650 году.
По словам ученых, Европе понадобилось около 30 лет, чтобы экономика немного стабилизировалась. После 1650 года и люди «пошли в рост», сообщает infox.ru.
Смотрите также:
- Четыре чашки кофе в день увеличивают риск смерти до 55 лет на 50% - врачи →
- Вегетарианская диета позволит жить дольше и лучше, считают ученые →
- Ученые: Газировка приводит к около 180 тыс. смертей ежегодно →