Диетологи: В хлебе столько же соли, сколько в чипсах

   
   

Британские ученые, занимающиеся исследованием влияния соли на здоровье человека, пришли к неожиданному выводу. Проведя экспертизу различных сортов хлеба, продаваемых в магазинах, они обнаружили, что почти треть (28%) образцов содержит такое же количество соли, как упаковка чипсов.

При этом высокое содержание соли не отражается на вкусе хлеба, а на упаковке, как правило, не содержится данной информации. В итоге более 18% всей соли в рационе британцев приходится на хлеб, пишет Кулинарный Эдем.

Содержание соли в некоторых хлебобулочных изделиях выше, чем в морской воде, подчеркивают эксперты. При этом наиболее высоким содержанием соли отличаются дорогой хлеб, который продается только в собственных пекарнях и заведениях общественного питания.

Помимо высокого содержания соли, в хлебе наблюдается повышенное количество натрия. Особое внимание специалисты просят уделять тому, сколько хлеба в день съедают дети. Эксперты подсчитали, что дети в возрасте пяти-шести лет должны съедать не более трех грамм соли в день - то есть это всего один бутерброд.

По статистике, британцы потребляют на 43% больше соли, чем положено: 8,6 грамма в день вместо шести граммов. Между тем большое количество соли в продуктах питания повышает риск повышения кровяного давления и сердечно-сосудистых заболеваний. По мнению ученых, если производители хлеба вдвое снизят содержание соли, это предотвратит около трех тысяч смертей в год.

Исследователи настоятельно просят производителей указывать реальное количество соли на упаковке.

   
   

Смотрите также: