В Испании 30 июля знаменитый ресторан El Bulli (3 звезды Мишлен), неоднократно попадавший в список лучших ресторанов мира, принял клиентов в последний раз. Ресторан славился своей необычной кухней, создаваемой на основе молекулярной гастрономии.
Гостям заведения предлагались, в частности: яблочная икра; замороженная погружением в жидкий азот лапша из фуа-гра; горлица в тунцовом студне с грибами эноки и морским укропом и многие другие необычные блюда. За 250 евро посетители пробовали от 30 до 50 небольших блюд, ко многим из которых подавалась инструкция, как их правильно есть. Обед при этом мог длиться 5 часов.
Однако, несмотря на огромную популярность (заведение на 50 мест было открыто для публики всего шесть месяцев в году, посредством лотереи), ресторан нес колоссальные убытки в размере 500 тыс. евро в год, поскольку приготовление столь сложного и разветвленного меню требовало больше поваров на кухне, чем посетителей за столиками.
Владелец и шеф-повар ресторана Ферран Адрия обещает вновь открыть ресторан в 2014 году. Но он уже будет работать как кулинарная лаборатория, где будут рождаться, готовиться и пробоваться на вкус различные новаторские идеи. В этих целях основанная несколько лет назад организация El Bulli Foundation планирует выдавать в год по 20-25 грантов способным поварам для творческих поисков, сообщает Тelegraph.co.uk.
Смотрите также:
- 5 правил удачного выбора ресторана для семейного торжества →
- Марк Цукерберг пожалел денег на чаевые в ресторане →
- Как заказать обед в офис и не заработать гастрит →