Александр Серегин, историк, директор «Музея позабытых вещей»
Аромат картофельной «бабки» я помню с детства. Особенно мучительны были последние полчаса ожидания, когда запах разносился по всему дому. «Бабку» делала моя бабушка по выходным, а я завороженно наблюдал, как она порхает на кухне в расписном фартуке с видом настоящего кулинарного мастера. Сейчас я сам готовлю это картофельное блюдо для своей семьи и знаю разные рецепты его создания. Бывает «бабка» по-белорусски – с курицей, по-литовски (она называется «кугялис») – с творогом и даже по-французски – с луком. Но самый изумительный вкус, конечно, у нашей – русской «бабки».
Ингредиенты
Картошка – 1,5 кг
Свинина – 800 г
Лук репчатый – 4 шт.
Тмин – 1,5 ст. ложки
Сахар – 1 ч. ложка
Соль, черный молотый перец – по вкусу
Способ приготовления
1. Картофель натри на мелкой терке. Свинину нарежь на мелкие кусочки, лук нашинкуй полукольцами.
Секрет: Мясо должно быть с прожилками сала, иначе «бабка» получится суховатой.
2. Обжарь свинину с луком до зарумянивания, в конце добавь 1 ст. ложку сахара. Посоли и поперчи.
3. Налей в утятницу часть вытопившегося жира от обжаривания мяса с луком.
4. Картофель посоли, перемешай с тмином и частью жареного лука и выложи половину массы в утятницу. Затем добавь свинину с луком и жиром и закрой второй частью картофельной массы. Разровняй все ложкой и поставь на час в предварительно разогретую духовку. Крышку не закрывай.
Секрет: Если нет утятницы, подойдет чугунная сковорода или форма для запекания.
5. Готовую «бабку» подавай на стол прямо в посуде для запекания (со сметаной и деревянной ложкой).
Смотрите также:
- Полная тарелка свежести. Как готовить окрошку на квасе и на кефире →
- 20 популярных рецептов летней окрошки →
- Окрошка: 20 оригинальных рецептов →