Картофельная «бабка» (рецепт 1)

   
   

Александр Серегин, историк, директор «Музея позабытых вещей»

Аромат картофельной «бабки» я помню с детства. Особенно мучительны были последние полчаса ожидания, когда запах разносился по всему дому. «Бабку» делала моя бабушка по выходным, а я завороженно наблюдал, как она порхает на кухне в расписном фартуке с видом настоящего кулинарного мастера. Сейчас я сам готовлю это картофельное блюдо для своей семьи и знаю разные рецепты его создания. Бывает «бабка» по-белорусски – с курицей, по-литовски (она называется «кугялис») – с творогом и даже по-французски – с луком. Но самый изумительный вкус, конечно, у нашей – русской «бабки».

Ингредиенты

Картошка – 1,5 кг

Свинина – 800 г

Лук репчатый – 4 шт.

Тмин – 1,5 ст. ложки

Сахар – 1 ч. ложка

Соль, черный молотый перец – по вкусу

Способ приготовления

1. Картофель натри на мелкой терке. Свинину нарежь на мелкие кусочки, лук нашинкуй полукольцами.

Секрет: Мясо должно быть с прожилками сала, иначе «бабка» получится суховатой.

2. Обжарь свинину с луком до зарумянивания, в конце добавь 1 ст. ложку сахара. Посоли и поперчи.

3. Налей в утятницу часть вытопившегося жира от обжаривания мяса с луком.

4. Картофель посоли, перемешай с тмином и частью жареного лука и выложи половину массы в утятницу. Затем добавь свинину с луком и жиром и закрой второй частью картофельной массы. Разровняй все ложкой и поставь на час в предварительно разогретую духовку. Крышку не закрывай.

Секрет: Если нет утятницы, подойдет чугунная сковорода или форма для запекания.

5. Готовую «бабку» подавай на стол прямо в посуде для запекания (со сметаной и деревянной ложкой).

Смотрите также: