Шашлык из ягненка по-узбекски (рецепт 1)

  Акмаль Рахманов, су-шеф ресторана «Самарканд»

Ингредиенты

  • Ягненок (задняя часть) – 1 кг
  • Курдючное сало – 200 г
  • Паприка – 10 г
  • Кориандр – 10 г
  • Лук репчатый – 100 г
  • Растительное масло – 100 г
  • Соль – 10 г

Способ приготовления

  1. Молодого барашка нарежь на кусочки каждый весом около 20 г – это примерно 2 х 2 см. Курдючное сало – ломтиками толщиной 3 мм. Секрет: В Узбекистане курдючный жир нарезают такого же размера, как куски мяса. Тонкие ломтики – это адаптированный европейский вариант.
  2. Репчатый лук произвольно измельчи и добавь в мясо.
  3. Мясо с салом посоли, посыпь паприкой и кориандром (можно также использовать зиру и черный молотый перец).
  4. Залей мясо со специями растительным маслом, перемешай руками и оставь мариноваться минимум 20 минут.
  5. Промаринованную ягнятину нанижи на шампуры, чередуя с курдючным жиром. На каждой шпажке должно получиться 4 куска мяса и 3 ломтика сала. Секрет: В отличие от грузинского в узбекском шашлыке куски мяса в два раза меньше.
  6. Ставь шампуры на мангал и обжаривай ягнятину 10 минут, постоянно переворачивая мясо и не давая ему подгореть. Готовый шашлык подавай с репчатым луком.

Смотрите также: