Валентино Бонтемпи, шеф-повар и руководитель школы кулинарного мастерства ресторана Settebello |
Ингредиенты
- желтки – 10 шт.
- сливки 35%-ные – 500 г
- сыр Маскарпоне – 500 г
- сахар – 1 стакан
- «Бейлис» – 1 ст. ложка
- печенье «Савоярди» – 300 г
- черный шоколад – 1/2 плитки
- кофе эспрессо – 5 чашек
- какао – для присыпки
- фрукты – для украшения
Способ приготовления
1. Взбей желтки с сахаром до полного растворения последнего и получения кремообразной массы. Влей «Бейлис» и продолжай активно взбивать. Потом смешай массу с маскарпоне.
2. Отдельно взбей сливки в пышную пену и аккуратно смешай их с основной массой.
3. Эспрессо немного подсласти и остуди. Шоколад натри на терке.
В глубокое блюдо выложи слой готового крема. Затем закрой его печеньем «Савоярди», смоченным в кофе. Посыпь сверху тертым шоколадом.
4. Сделай еще один слой крема, потом выложи печенье и снова крем. Верхний слой посыпь какао-порошком через сито.
5. Убери блюдо в холодильник минимум на 6 часов. С помощью формочки вырежи порцию тирамису, укрась его листочками мяты и свежими фруктами.
3 Секрета тирамису
1. Если хочешь, чтобы десерт был менее жирным, вместо сливок используй 10 белков, взбитых с половиной сахара.
2. Палочки «Савоярди» окунай в кофе очень быстро, чтобы они не успевали размякнуть. Если не найдешь их в продаже, купи похожее отечественное сухое и пористое печенье.
3. Тирамису со сливками не стоит хранить больше 3-4 дней, со взбитыми белками – 2 суток.
Смотрите также:
- Чтобы получилось воздушно. Готовим тирамису с королем кондитеров →
- Свадебный торт под сахарной мастикой (рецепт 1) →
- Десерты - рецепты наших читателей. Часть 40 →