Фруктово-ягодный торт (рецепт 1)

Ингредиенты:

  • Мука – 1,5 тонкого стакана
  • Сливочное масло – 100 г 
  • Сахар – 1/2 стакана 
  • Яйца – 2 шт. 
  • Лимонная цедра – 1 ст. ложка 
  • Гашеная в уксусе сода – на кончике ч. ложки 
  • Соль – щепотка

Для крема: 

   
   
  • Желтки – 2 шт. 
  • Сахар – 2 ст. ложки  
  • Мука – 1 ст. ложка 
  • Молоко – 1 стакан

Для начинки: 

  • Клубника, киви, черника – по 100-150 г 
  • Абрикосовое варенье – 2 ст. ложки

Способ приготовления

  1. Сделай песочное тесто: смешай муку, сахар, тертую лимонную цедру, размягченное сливочное масло, соль и гашеную соду – должна получиться зернистая масса. Затем добавь яйца и еще раз все перемешай. Готовое тесто оберни пленкой и убери в холодильник на 1-1,5 часа. Достань за 15 минут до выпечки. 
  2. Раскатай тесто толщиной 5 мм и выложи на смазанную маслом форму для торта. Накрой пергаментом и засыпь сверху сухой фасолью. Поставь в разогретую духовку и запекай 20 минут при 180° С. Затем достань из духовки, убери бумагу с фасолью и остуди.  
  3. Пока запекается тесто, приготовь заварной крем: положи в кастрюлю 2 желтка, добавь сахар, муку, все перемешай и влей стакан теплого молока. Вари на слабом огне, пока масса не загустеет. Секрет: Остуди крем, постоянно помешивая, чтобы не образовалась пленка. 
  4. Подготовь ягоды и фрукты: клубнику нарежь дольками, киви – кружочками, чернику промой и высуши.  
  5. Смажь кремом остывший слой песочного теста и укрась торт ягодами и фруктами: по большому кругу выложи слой клубники, затем – киви, потом опять клубника и центр засыпь черникой.  
  6. Абрикосовое варенье разведи небольшим количеством воды, повари 5 минут и горячим (с помощью кисточки) смажь сверху ягоды – оно даст желирующий эффект.  

Смотрите также: