Евгений Токиев, шеф-повар ресторана «Шанти»
Ингредиенты:
Для основного блюда
- Маринованные артишоки – 80 г
- Козий сыр – 25 г
- Грейпфрут – 80 г
- Листья салата (лолло росса, фризе и др.) – всего 30 г
- Тертый миндаль – 10 г
Для соуса
- Сок лимона – 1 ст. ложка
- Мед – 1 ч. ложка
- Оливковое масло – 1 ст. ложка
- Сок грейпфрута – 2 ч. ложки
- Соль
- Перец
1. Достань из банки готовые маринованные артишоки и обжарь их в течение пяти минут на сковородке. Жир добавлять не надо. Когда артишоки немного обуглятся, сними с них горелую «кожицу», остуди и разрежь каждый на четыре части.
2. Очисти грейпфрут от цедры, внутренней кожицы и семечек. Каждую дольку разрежь острым ножом, чтобы получилось 3-4 тонких сегмента.
3. Козий сыр порежь на небольшие кусочки длиной примерно 1,5 см.
4. Листья салата вымой, высуши и порви руками на кусочки.
5. Приготовь соус, смешав сок лимона и грейпфрута, жидкий мед, оливковое масло, соль и перец. Должна получиться кисло-сладкая заправка.
6. Все ингредиенты салата смешай, посыпь тертым миндалем и полей готовым соусом. В крайнем случае заправку можно легко заменить нерафинированным оливковым маслом.
Секреты салата
1. Артишоки – это мясистые нераскрывшиеся цветки растения Cynara Scolymus, широко распространенного в странах Средиземноморья и на Канарских островах. Овощ подают в качестве самостоятельного блюда, на гарнир, с ним делают салаты и пиццы, его добавляют в пасту и пироги. С артишоками готовят даже десерты и хлеб. Сегодня этот овощ можно купить почти в каждом отечественном супермаркете. Правда, баночка консервированных овощей, которых хватит на приготовление 5-6 порций салата, стоит 250-300 рублей.
2. Главная особенность этого салата – сочетание немного острых маринованных артишоков, кислого грейпфрута и соленого козьего сыра. Если не найдешь нужных ингредиентов, артишоки можно заменить маринованными огурчиками, а козий сыр – брынзой.
Смотрите также:
- В Москве показали, чем кормят президентов →
- В Эквадоре выращивают съедобные розы →
- Рецепт осетинского пирога с мясом →