Салат из артишоков и грейпфрута (рецепт 1)

   
   

Ингредиенты:

Для основного блюда

  • Маринованные артишоки – 80 г
  • Козий сыр – 25 г
  • Грейпфрут – 80 г
  • Листья салата (лолло росса, фризе и др.) – всего 30 г
  • Тертый миндаль – 10 г

Для соуса

  • Сок лимона – 1 ст. ложка
  • Мед – 1 ч. ложка
  • Оливковое масло – 1 ст. ложка
  • Сок грейпфрута – 2 ч. ложки
  • Соль
  • Перец

 

1. Достань из банки готовые маринованные артишоки и обжарь их в течение пяти минут на сковородке. Жир добавлять не надо. Когда артишоки немного обуглятся, сними с них горелую «кожицу», остуди и разрежь каждый на четыре части.

2. Очисти грейпфрут от цедры, внутренней кожицы и семечек. Каждую дольку разрежь острым ножом, чтобы получилось 3-4 тонких сегмента. 

   
   

3. Козий сыр порежь на небольшие кусочки длиной примерно 1,5 см.

4. Листья салата вымой, высуши и порви руками на кусочки. 

5. Приготовь соус, смешав сок лимона и грейпфрута, жидкий мед, оливковое масло, соль и перец. Должна получиться кисло-сладкая заправка.

6. Все ингредиенты салата смешай, посыпь тертым миндалем и полей готовым соусом. В крайнем случае заправку можно легко заменить нерафинированным оливковым маслом. 

Секреты салата

1. Артишоки – это мясистые нераскрывшиеся цветки растения Cynara Scolymus, широко распространенного в странах Средиземноморья и на Канарских островах. Овощ подают в качестве самостоятельного блюда, на гарнир, с ним делают салаты и пиццы, его добавляют в пасту и пироги. С артишоками готовят даже десерты и хлеб. Сегодня этот овощ можно купить почти в каждом отечественном супермаркете. Правда, баночка консервированных овощей, которых хватит на приготовление 5-6 порций салата, стоит 250-300 рублей.

2. Главная особенность этого салата – сочетание немного острых маринованных артишоков, кислого грейпфрута и соленого козьего сыра. Если не найдешь нужных ингредиентов, артишоки можно заменить маринованными огурчиками, а козий сыр – брынзой.  

Евгений Токиев, шеф-повар ресторана «Шанти»

Смотрите также: