Каша гурьевская (рецепт 1)

Ингредиенты:

   
   
  • молоко для каши и пенок – 1,2 л и 0,5 л
  • масло сливочное – 60 г
  • яйцо – 1 шт.
  • сахар для каши и посыпки – 120 г и 60 г
  • соль – по вкусу
  • ванилин, разведенный горячей водой, – по вкусу
  • орехи грецкие очищенные – 90 г
  • фрукты консервированные – 450 г

1. Молоко (0,5 л) налей в широкую посуду и поставь в духовку, разогретую до 170° С. Как только появится пенка, сними ее, а молоко вновь отправь в духовку. Таким образом проделай эту процедуру 5-7 раз.

2. В молоко (1,2 л) положи соль, сахар, доведи его до кипения и тонкой струйкой всыпь манную крупу, непрерывно помешивая. Вари 15-20 минут, затем добавь масло и, слегка охладив, введи яйца и несколько капель ванилина. Все хорошо размешай.

3. Половину консервированных фруктов оставь для оформления, а остальные нарежь ломтиками.

4. На смазанную маслом сковороду или противень выложи половину манной каши, на нее – часть пенок, снятых с молока, половину рубленых орехов и нарезанных ломтиками фруктов. Затем закрой все оставшейся кашей, разровняй ее поверхность, посыпь сахаром и запекай в духовке до золотистой корочки.

5. При подаче на тарелку выложи запеченную кашу, укрась ее прогретыми в сиропе фруктами, орехами и пенками, снятыми с молока.

Смотрите также: