Женевский сырный пирог (рецепт 1)

   
   

Ингредиенты:

Для основного блюда:

Готовое слоеное дрожжевое тесто – 250 г

Телятина (вырезка) – 90 г

Бекон – 20 г

Сыр эмменталь – 20 г

Сыр чеддер – 20 г

Лук репчатый – 1 шт.

Яйцо – 1 шт.

Растительное масло – 1ч. ложка

Свежий укроп – несколько веточек

Соль, перец – по вкусу

Для соуса

Соус Ворчестер – 1 ст. ложка

Соевый соус – 1 ч. ложка

Сливки – 150 г

Мука – 100 г

Сливочное масло – 50 г

 

1 порция

1. Нарежь телятину тонкими кусками. Посоли, поперчи. Обжарь мясо с одной стороны. Полуготовую телятину построгай соломкой.

2. Слоеное тесто раскатай в одну сторону, чтобы кусок увеличился в два раза. Разрежь его на две половинки.

3. Натри сыры на средней терке. Нашинкуй лук небольшими кубиками и немного поджарь на растительном масле.

4. Слегка обжарь нарезанный маленькими кусочками бекон. Следи за тем, чтобы вышел лишний жир, но бекон при этом не превратился в шкварки.

5. Смешай лук, бекон, сыры, мясо. Выложи фарш на один пласт раскатанного теста и накрой его вторым слоем. Все края пирога смажь взбитым яйцом, чтобы он их склеил. В принципе на этом можно остановиться. Но если хочешь, чтобы готовое блюдо было таким же красивым, как у нашего шеф-повара, придется выполнить следующие действия. Перед тобой плоский четырехугольный пирог. Отступи

1 см от его правого верхнего угла и воткни нож в тесто так, чтоб он проткнул насквозь оба пласта. Из этой точки делай прямой сквозной надрез вниз вдоль края пирога приблизительно до его середины. Вынь нож, вставь его в исходную точку, сделай точно такую же прорезь вдоль верхнего края пирога. Проделай те же самые действия с левым нижним углом. Возьмись за правый верхний и левый нижний углы, сделай так, чтобы правый оказался на левой стороне, а левый – на правой. Прикрепи их с помощью взбитого яйца.

6. Запекай пирог в духовке 20-25 минут при температуре 180оС (в конвекционной печи с вентилятором) и при 200оС (в обычной духовке).

7. Пока пирог выпекается, приступай к приготовлению жировой пассеровки для соуса. Для этого в кипящее на сковороде масло постепенно всыпай муку, постоянно помешивая ее ложкой. В итоге у тебя получатся маленькие рассыпчатые комочки.

8. Смешай в кастрюльке соус Ворчестер, соевый соус и сливки. Поставь на огонь. Постепенно добавляй жировую пассеровку в кипящую жидкую смесь, пока она не приобретет консистенцию соуса.

9. Вылей соус на тарелку, сверху положи пирог, укрась блюдо веточками укропа.

4 секрета пирога

1. Ворчестер – это традиционный кисло-сладкий английский соус. Сегодня он продается почти во всех супермаркетах и стоит около 100 рублей.

2. Чеддер добавляется в «Женевский пирог» исключительно из-за своего насыщенного оранжевого цвета. Если окраска начинки тебе не важна, используй другой сыр. Эмменталь тоже можно заменить любым полутвердым сортом. Главное, чтобы он был ароматным и острым.

3. Не раскатывай слоеное тесто «взад-вперед», двигай скалку в одном направлении – тогда пирог получится высоким и пышным.

4. Для приготовления блюда лучше всего подходит парная телятина. С другим мясом пирог не получится таким нежным и сочным.

 

Смотрите также: