Открытый пирог из яблок, кураги и чернослива (рецепт 1)

Вам понадобится:
Яблоки
Курага
Чернослив
500 г молока
5 яичных желтков
2 ст. ложки сахара
1 ст. ложка растительного масла
100 г сливочного масла
25 г свежих дрожжей
1-1,2 кг муки
½ чайной ложки соли

Вымойте яблоки, удалите сердцевину (но не чистите их!) и нарежьте тоненькими дольками. Курагу вымойте и отварите в небольшом количестве воды с сахаром. Так же поступите с черносливом, удалите из него косточки.

В теплом молоке распустите дрожжи, замесите на молоке тесто, добавив в него желтки, сахар, растительное масло и соль, хорошо вымесите и дайте ему подняться. Затем вымесите еще раз, добавьте растопленное сливочное масло и раскатайте пласт толщиной примерно в 2 см. Поместите пласт на противень, предварительно смазанный растительным маслом, на него равномерно уложите приготовленную начинку из яблок, кураги и чернослива. Лучше по диагонали, полосами «внахлест». Украсьте полосками-жгутиками из теста в виде сеточки или полосок, обрамляя ими края пирога. Смажьте пирог сахарной водой (1 ст. ложка на стакан воды) и запеките в духовке до подрумянивания.

Смотрите также: