Москва, 14 марта – АиФ-Москва. Ученые из Италии и Испании провели исследования, в ходе которых выяснили: употребление в пищу клубники может значительно снизить уровень плохого холестерина, уменьшая риск возникновения сердечных заболеваний, передает kedem.ru.
Ученые из Политехнического университета Марке (Италия) вместе с коллегами из университетов Саламанки, Гранады и Севильи (Испания) добавили около 500 г клубники к ежедневному рациону 23 здоровых добровольцев на месяц.
Они взяли образцы крови до и после этого периода, чтобы сравнить данные. Результаты показали, что общее количество холестерина и уровень плохого холестерина (ЛПНП) снизились на 8,78% и 13,72% соответственно. Уровень хорошего холестерина (ЛПВП) остался без изменений. Кроме того, улучшились некоторые химические показатели крови. Но стоит отметить, что все параметры вернулись к исходным значениям через 15 дней после отказа от «лечения» клубникой.
Предыдущие исследования также показали, что употребление клубники защищает от ультрафиолетового излучения, уменьшает вредное воздействие, которое алкоголь оказывает на слизистую оболочку желудка, укрепляет эритроциты и улучшает антиоксидантную емкость крови.
Смотрите также:
- Западная диета грозит быстрым старением и ранней смертью - ученые →
- Диеты по группе крови не имеют научного обоснования – ученые →
- Любители твердых сыров рискуют получить рак мочевого пузыря →