Человек жарил шашлык миллион лет назад – ученые

Остатки обгоревших костей и углей, найденные в пещере Вондерверк на юге Африки, свидетельствуют о том, что блюдо, аналогичное шашлыку, далекие предки современного человека готовили около миллиона лет назад.

   
   

К такому выводу пришли археологи из Университета Торонто и Еврейского Университета в Иерусалиме. Они нашли в пещере, в 30 метрах от входа, остатки древнейшего очага, а в нем – аналог шашлыка «по-карски» - на косточках.

«В те далекие времена очаг был не просто местом, где готовили пищу, - отмечает участник раскопок антрополог Майкл Чазан. - Вокруг очага собирались люди. И не только для того, чтобы пожарить мясо или овощи. Огонь сплачивал, способствовал развитию социальных навыков».

По косвенным данным, первые «кухни» человек начал устраивать 1,9 миллиона лет назад. По мнению одного из авторов исследования, доктора Криса Органа, на это указывает уменьшение размеров зубов человека. Это произошло потому, что в его рационе появилась приготовленная пища, для пережевывания которой требовалось гораздо меньше усилий, нежели для сырой.

Предположительно люди поселились в пещере Вондерверк на краю пустыни Калахари около двух миллионов лет назад.

Это не первое за последнее время открытие, касающееся кулинарных способностей предков современного человека. В 2011 году Ученые из Национальной академии наук США выяснили, что неандертальцы в своих кулинарных предпочтениях мало отличались от своих биологических конкурентов.

В частности, наряду с белковой пищей, составлявшей основу их рациона, неандертальцы употребляли в пищу сладкие фрукты, а также умели готовить злаки.

   
   

К этому выводу специалисты пришли после анализа тканей с зубов неандертальцев, обнаружившего на них остатки зерен, подвергавшихся термической обработке.

Смотрите также: