Современные технологии производства здоровой пищи (часть 2)

   
   

«Современные технологии производства здоровой пищи» — этой теме была посвящена международная научная конференция, которая прошла в пресс-центре издательского дома «Аргументы и Факты». В ней приняли участие 70 экспертов. Среди них — ведущие производители масложировой, молочной, кондитерской отраслей промышленности, а также специалисты в области здорового питания, технологи пищевых производств, диетологи.

С докладом выступила заместитель исполнительного директора Малазийского Совета Производителей Пальмового Масла мисс Бельвинда К. Срон.

Она рассказала об организации, которую представляет. Совет был создан в 1990 году. Главной задачей MPOC (Malaysian Palm Oil Council) ставит продвижение, расширение и устойчивое развитие малазийского производства пальмового масла путём повышения имиджа продукта, а также демонстрацию его технологических, экономических и экологических преимуществ потребителям во всём мире. С этой целью открыты 10 представительств организации в Европе, Азии, Африке и Северной Америке.

В России Совет по большей части занят разоблачением многочисленных мифов, которыми окутан этот новый для нашего потребителя продукт.

Россияне относятся к пальмовому маслу с недоверием. Равно так же, как когда-то во времена Петра Великого с недоверием относились к картофелю.

Миф о том, что подсолнечное масло — самое потребляемое в мире — один из многих. В ходе конференции журналисты с удивлением узнали, что на сегодняшний день пальмовое и соевое масла являются самыми потребляемыми во всем мире.

   
   

Хотя, вплоть до 60х годов прошлого века о пальмовым масле мало кто знал, к слову, как и о подсолнечном. До Великой Отечественной войны самым потребляемым во всем мире было сливочное масло.

Противники активно распространяют миф о том, что Россия является крупнейшим в мире потребителем этого сырья, хотя на самом деле, как выяснилось в ходе конференции, это совсем не так. Россия — далеко не самый крупный потребитель пальмового масла и никогда им не была. В прошлом году наша страна заняла девятое место по объему импорта данного масла, значительно уступив странам ЕС, США, Индии и Китаю.

И хотя пальмовое масло употребляют в пищу на протяжении пяти тысяч лет, споры о его вреде и пользе не утихают и по сей день.

В ходе конференции о тенденциях здорового питания и использовании пальмового масла в производстве пищи спорили и отстаивали свою точку зрения докладчики:

Удовенко Алексей Александрович, региональный представитель Малазийского Совета Производителей Пальмового Масла;

Бельвинда К. Срон, заместитель исполнительного директора Малазийского Совета Производителей Пальмового Масла;

Д-р. Руслан Абдулла, директор по устойчивому развитию, Департамент исследований и разработок Малазийского Совета Производителей Пальмового Масла;

Бессонов Владимир Владимирович, доктор биологических наук, ФГБНЦ ФИЦ питания и биотехнологий;

Медведев Олег Стефанович, доктор медицинский наук, профессор, заведующий кафедрой фармакологии МГУ;

Бражко Александр Анатольевич, исполнительный директор Ассоциации производителей по противодействию фальсификации молочной продукции;

Шаповалов Олег Сергеевич, доктор биологических наук, эксперт в области физиологии человека и животных, директор НИЦ «Черкизово»;

Скрыль Андрей Игоревич, специалист направления испытания качества кормов и продуктов животного происхождения НИЦ «Черкизово»;

Берека Сергей Александрович, представитель управления Россельхознадзор по Москве, Московской и Тульской областям.

Выяснилось, что именно благодаря широкому применению и пристальному вниманию пальмовое масло достаточно хорошо изучено с точки зрения медицины и не запрещено ни в одной стране мира.

Тем не менее, в обществе к нему относятся с недоверием. Впрочем, как и ко всему новому.

Потребителей волнует вопрос: как пальмовое масло влияет на организм человека?

— усваивается ли оно так же, как другие растительные масла?

— вредит ли сердечно-сосудистой системе?

— вредно ли его использование в детском питании?

Доктор биологических наук из ФГБНЦ ФИЦ питания и биотехнологий Владимир Бессонов сделал основные выводы. Он считает, что насыщенные жиры, являющиеся необходимой, физиологически обусловленной частью диеты, должны поступать в организм с пищей в необходимом количестве, которое оценивается как 10% от калорийности рациона. Насыщенные жирные кислоты оказывают различное физиологическое воздействие на организм человека. Так, коротко- и среднецепочечные жирные кислоты ведут к снижению содержания холестерина в крови и, представляя собой высококонцентрированный источник энергии, не откладываются в жировое депо. А наибольший риск для здоровья представляет избыточное потребление жира жвачных животных, содержащего помимо насыщенных жирных кислот транс-изомеры и холестерин.

Основным врагом масложировой промышленности являются транс-изомеры жирных кислот (трансжиры). Именно они — одна из причин сердечно-сосудистых заболеваний, диабета.

Снизить содержание транс-изомеров при изготовлении масложировых продуктов удается с помощью насыщенных растительных масел, таких как пальмовое.

Журналистов интересовал вопрос перевозки пальмового масла. Из доклада представителей РЖД стало ясно, что на территории Российской Федерации свыше 100 предприятий и организаций осуществляют перевозки растительного масла, в которых задействовано 3100 фактических железнодорожных вагонов-цистерн. Все вагоны-цистерны включены в соответствующий перечень, сформированный ОАО РЖД. Логистический контроль за ними осуществляется в информационной системе ЭТРАН. Он делает невозможным подачу вагонов-цистерн, не включенных в перечень, под транспортировку растительного масла, предназначенного на пищевые цели.

А представитель Россельхознадзора Сергей Берека выразил надежду на то, что вскоре стартует государственный контроль за всей пищевой продукцией. И охватит он всю логистическую цепочку — от производителя до продавца.

В завершении конференции представители научных школ пояснили, что исследования пальмового масла не прекращаются ни на минуту. Никаких рисков не обнаружено.

Все растительные масла отличаются, и это естественно, нет ни одного лучше или хуже других, в каждом масле — свои свойства, свои достоинства.

Вспомнили академика Чазова, который сказал: «Всё слишком есть патология». Поэтому главный вывод один: использование и употребление пальмового масла — неотъемлемая часть современной пищевой промышленности.

Подводя итоги, участники конференции еще раз подчеркнули, что только пальмовое масло — единственное сырьё, способное заменить опасные для здоровья трансжиры.

Смотрите также: