Голосуйте за лучшего номинанта премии «Национальная гордость России». Номинация «Народный Нобель» (часть 2)

Фото: АИФ

В № 1-2 мы объявили о начале читательского голосования по премии «АиФ» «Национальная гордость России», которая будет вручена самым уважаемым, самым достойным людям России - тем, кем мы можем гордиться в разных областях деятельности. Премия народная, читательская. Среди тех, кого вы предлагали в различные номинации, были выбраны самые часто упоминаемые. В № 3 мы представили кандидатов в номинации «Просвещение», в этом - в номинации «Народный Нобель» - за достижения в науке.

   
   

Война со старостью

Владимир Скулачёв, академик РАН, доктор биологических наук.

За разработку лекарства от старости.
- Клетка человеческого организма перерабатывает питательные вещества с помощью кислорода. Почти вся энергия от этого процесса тратится с пользой. Но около 1% кислорода идёт на образование свободных радикалов - яда, повреждающего наши ткани, органы. И чем старше человек, тем больше яда производится в клетках. Чтобы убрать этот избыток радикалов, мы придумали специальные капли. Их клинические испытания завершились, препарат уже продаётся в аптеках. По нашим данным, это первое за 15 лет российское лекарство, не имеющее аналогов на Западе. В США очень заинтересовались нашими разработками, но требуют повторить опыты у них. Скоро там начнутся испытания на людях.

Прорыв в мировую науку

Станислав Смирнов, математик, завлабораторией СПбГУ, профессор Женев­ского университета.

Удостоен самой престижной в мире математиче­ской награды - медали Филдса, она приравнивается к Нобелевской премии.
- России давно пора интегрироваться в мировую науку. Важен даже не сам прорыв, а люди, которые его совершили. Нужно думать и об эффективности. Необязательно начинать с нуля, как в «Сколково». Если вложить хотя бы часть таких серьёзных средств в фундаментальные факультеты Петербургского и Москов­ского университетов, отдача может быть гораздо больше. Я занимаюсь математической физикой в Петербурге. В нашу лабораторию пришло немало молодых аспирантов, так что повод для оптимизма есть. Однако, если мы хотим, чтобы молодёжь оставалась в науке, надо создать не просто хорошие условия, а сделать результаты востребованными обществом, дать долгосрочную перспективу. У нас по-прежнему в образовании, науке заложен высокий уровень, и будет жаль его потерять.

Спасти сердце

Александр Самков, инженер, кандидат техниче­ских наук.

Создал уникальную разработку - трёхстворчатый клапан сердца. Этот протез в точности повторяет природный клапан сердца и не даёт побочных эффектов.

   
   

- Сердечно-сосудистые заболевания - главная причина смертности, а в установке такого клапана ежегодно нуждаются около 30 тыс. россиян. В кардиохирургии повсеместно применяют двустворчатые клапаны, и весь рынок изделий поделён в основном между тремя компаниями США. Наш кардиопротез по всем характеристикам лучше, он сделан из надёжных современных материалов и не имеет аналогов в мире. Все попытки создать подобный клапан завершались неудачами. А наши пациенты живут с ними уже более пяти с половиной лет. Гарантия - не менее 50 лет. В 2012  г. мы получили 3 международных патента - европейский, американский и китайский, заключили соглашение с заинтересованными компаниями о производстве трёхстворчатых клапанов сердца.

Энергию даёт мусор

Филипп Рутберг, академик, директор Института электрофизики и электроэнергетики РАН.

Разработал и пытается внедрять технологию утилизации органического и муниципального мусора на специальном устройстве - плазмотро­не. На выходе получается жидкое или газообразное топливо, которое можно использовать для нужд энергетики.
- Наш метод состоит в следующем: с помощью низко­температурной плазмы мы сообщаем веществу энергию, необходимую для его перевода из твёрдой фазы в газообразную без всяких вредных выбросов. А затем молекулы этого газа разваливаем на атомы. Получаем смесь оксида углерода и водорода, причём в оптимальных соотношениях. Метод позволяет одновременно ликвидировать отходы и получать энергию в виде электричества, тепла или жидкого топлива.

К сожалению, тяжело пробиться через препоны бюрократии. Она не заинтересована ни в чём, кроме своей деятельности и самовоспроизводства.

Изобретатель-универсал

Николай Егин, изобретатель и рационализатор из Рязани.

Имеет около 300 разработок с автор­скими свидетельствами и патентами. Изделия на их основе внедрены на многих предприятиях России.
- Какие свои изобретения считаю наиболее важными? Например, малогабаритную установку очистки дизельного топлива. Это ведь одна из сложнейших задач современной нефтепереработки - как улучшить параметры топлива и тем самым увеличить срок службы двигателя.

Другая разработка - фильтры, очищающие водоёмы и сточные воды. Затраты энергии минимальны, при этом ещё извлекаются цветные и даже драгоценные металлы. А дома у меня установлен углеродный ленточный нагреватель собственного производства. Он в 4 раза экономичнее обычного ТЭНа (трубчатого электронагревателя), даёт мягкое тепло и служит до 35 лет без перегорания. Среди других изобретений - кондиционер нового поколения, универсальная коптильня и пр.

Молодёжь читает по губам и «управляет туманом»

Среди учёных, предложенных на эту номинацию, было много имён молодых исследователей. Редакция решила выделить их в подноминацию «Будущий Нобель» и голосовать за них отдельно.

Виктор Осетров, 24-летний резидент казанского технопарка, разработал проект распознавания речи с помощью компьютера. Видеокамера считывает движения губ, сопоставляет их со звучанием голоса и выдаёт готовый буквенный текст. Похожие технологии в мире существуют, но проект Виктора точнее других программ распознаёт речь благодаря дополнительному анализу мимики. Система способна самостоятельно адаптироваться к произношению конкретного пользователя. Первые потребители такого ПО - слабовидящие люди и инвалиды с повреждёнными кистями рук.

***

В июле 2010 г. на форуме «Селигер» астраханец Максим Каманин представил интерактивный безэкранный дисплей. Им заинтересовался не только тогдашний президент Д. Медведев, но и представители крупных корпораций. Устройство выводит в воздух изображение, проницаемое для физических объектов. Экраном служит холодное водяное облако. Но главное - можно управлять изображением «на тумане» с помощью жестов! Оптическая система способна обрабатывать до 1500 касаний пальцев одновременно с временем задержки менее 0,2 с. Усовершенствованный образец дисплея выиграл много инновационных конкурсов в России и стал известен за рубежом, сумев привлечь инвестиции. Эти средства направлены на доработку прототипа и запуск первого производства.

***

Житель Екатеринбурга Даниил Шостин стал победителем Всероссийского фестиваля изобретателей в 13 лет! Он создал уникальный конструктор и получил патент. Игрушка состоит из двух деталей, но соединить их можно 50 способами. Благодаря этому развиваются память и моторика. Особо полезен конструктор детям с умственной отсталостью. Даниил получил грант и вложил деньги в его производство.