Жюри конкурса под председательством заместителя директора Института российской истории РАН Владимира Лаврова и шеф-редактора AIF.RU Алексея Синельникова определило победителя. Им стал Юрий Соколов. Он получит 14 книг с биографиями выдающихся личностей и подарочную энциклопедию «Имя Россия». Эссе победителя мы публикуем на сайте.
ИМЯ РОССИИ - ПУШКИН
Как и многие, впервые о Пушкине я узнал малышом. Как-то мама принесла шоколадку, которая оказалась очень приятной на вкус. Меня заинтересовала картинка на обертке - большущее дерево, возле которого сидел кот.
- Мама, что это?, - спросил я, тыча пальцем в бумажку.
- Это рисунок к одной из сказок Пушкина.
- А кто такой Пушкин? - не отставал я.
- Великий русский поэт. Он написал много книжек. Сегодня я почитаю тебе его сказку.
И мама сдержала слово - вечером я услыхал строки: «У лукоморья дуб зеленый». Так в мою детскую жизнь вошел Пушкин.
Уже в школе я узнал слова Александра Блока: «Наша память хранит с малолетства веселое имя Пушкин. Это имя, этот звук наполняет собой многие дни нашей жизни». И, помнится, подумал тогда: «Здорово сказано! Нет, наверное, у нас такого человека, который не знал бы о Пушкине. В самом деле, фамилия веселая, говорящая. Пушечные залпы салюта возвещают победу, веселье. А Пушкин - победитель в литературной борьбе».
Потом я увлеченно читал о похождениях Дубровского, с интересом следил за судьбами героев «Капитанской дочки». Именно эта повесть помогла мне написать сочинение, когда я поступал на исторический факультет Университета. Все волнуются, экзаменатор подходит к доске, берет мел и происходит чудо. Я не поверил своим глазам, прочтя первую предложенную тему: «Вождь крестьянского восстания Емельян Пугачев (по повести А.С. Пушкина «Капитанская дочка»)». Перед глазами сразу встали страницы школьного учебника с разбором нужного образа (зрительная память у меня неплохая). Вспомнив написанное, я, конечно же, добавил свое и получил «отлично». Слава Александру Сергеевичу!
Проходят века, но слава Пушкина не меркнет. Каждое поколение находит в его произведениях свое, он человек на все времена. Вся русская культура последних двух веков вышла из пушкинской крылатки как из гоголевской шинели. Снимаются фильмы, ставятся пьесы, пишутся статьи.
Наследие этого великого поэта, как живая вода, питает все новые и новые поколения творцов.
«Энциклопедия русской жизни» - так назвал роман в стихах «Евгений Онегин» критик Виссарион Белинский. Лучше не скажешь! Минуло чуть больше века после гибели Пушкина, и в России родился другой поэт, стихи которого тоже можно назвать энциклопедией, но уже советской жизни. Это Владимир Высоцкий. Творчество его началось под знаком Пушкина («Песня о вещем Олеге», «Лукоморья больше нет») и завершилось великолепным исполнением роли Дона Гуана в фильме «Маленькие трагедии». Другой русский поэт, Сергей Есенин, мечтал о «могучем даре того, кто русской стал судьбой» и даже, как Пушкин, ходил в цилиндре.
В чем же загадка, в чем сила, в чем притягательность пушкинских произведений? Они легки, прозрачны, понятны любому. Мне же дороги в них размышления на вечные темы. Любовь, дружба, тайны человеческой души - все подвластно гению поэта.
Знаменитый «Выстрел» из «Повестей Белкина» является для меня прекрасным образцом психологической прозы. Главное здесь - осуждение одного из неприглядных людских качеств - мстительности. Главный герой «Выстрела», Сильвио, сумел внутренне переломить и победить себя - он не стал убийцей.
Познание человека всегда занимало Пушкина. Казалось бы, что особенного в стихотворении «Приметы» (1828 г.):
Я ехал к вам: живые сны,
За мной вились толпой игривой,
И месяц с правой стороны
Сопровождал мой бег ретивый.
Я ехал прочь: иные сны+
Душе влюбленной грустно было,
И месяц с левой стороны
Сопровождал меня уныло.
Мечтанью вечному в тиши
Так предаемся мы, поэты;
Так суеверные приметы
Согласны с чувствами души.
Однако эти несколько строк поразили меня. Как лаконично и психологически точно описал поэт состояние влюбленного! Сначала - надежды и мечты о предстоящем свиданье и тут же следом - разочарование и печаль на обратном пути после любовного поражения. По народным поверьям, правая сторона сулит добро, а левая знаменует всякие неприятности. Исключительно тонко передал Пушкин лирические переживания человека, соединив их с «суеверными приметами»!
Прост язык поэта и близок к речи народа. На память приходит хрестоматийное:
Три девицы под окном
Пряли поздно вечерком.
«Кабы я была царица, -
Говорит одна девица,-
То на весь крещеный мир
Приготовила б я пир».
Как чист и свеж пушкинский язык! Разве забудешь крылатые пушкинские строки! «Все флаги в гости будут к нам», «Дела давно минувших дней», «Души прекрасные порывы» - постоянно встречаю эти поэтические сокровища то в чьей-нибудь речи, то в журнальной статье.
«И академик, и герой, и мореплаватель, и плотник» - так называл Александр Сергеевич Петра Первого. Но и сам Пушкин многолик. Сколько же «профессий» у него было - поэт, прозаик, драматург, историк, критик, журналист...
Мало кого из современных российских литераторов вспомнят в нашей стране лет через двести. А вот Пушкин всегда с нами! Уйдя в бессмертие, поэт стал выше ростом и превратился в гиганта русской литературы. И поставить рядом с ним некого. Он вечен, уникален и неповторим.
В статье 1832 года «Несколько слов о Пушкине» Николай Васильевич Гоголь писал: «Пушкин есть явление чрезвычайное и, может быть, единственное явление русского духа: это русский человек в его развитии, в каком он, может быть, явится чрез двести лет. В нем русская природа, русская душа, русский язык, русский характер отразились в такой чистоте, в такой очищенной красоте, в какой отражается ландшафт на выпуклой поверхности оптического стекла».
России повезло, что Пушкин родился на ее земле. Я считаю, что имя этого великого поэта, подобно национальной идее, способно объединить нас. И потому имя Пушкина достойно называться именем России.
О ПРОЕКТЕ «ИМЯ РОССИЯ» И ДРУГИХ ЭТАПАХ КОНКУРСА ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ