На вопросы отвечает Владимир Спиричев, профессор, руководитель лаборатории витаминов и минеральных веществ Института питания РАМН:
- Красная икра - продукт по своему составу, безусловно, полезный.
В ней содержатся витамин А, необходимый для зрения, кожи; витамин D, полезный для костей; антиоксидант - витамин E, а также витамины группы В, белки, кальций, фосфор, морские полиненасыщенные жирные кислоты для функционирования сосудистой системы.
Однако в икре много соли, поэтому злоупотреблять этим продуктом не стоит.
Дело в том, что соль задерживает воду в организме, может способствовать развитию гипертонической болезни.
Обратите внимание, что полезной может быть только качественная красная икра. В лучшем случае она будет просто невкусной, в худшем - в некачественном продукте могут содержаться возбудители различных заболеваний - например кишечная палочка.
В результате возможно расстройство желудка, а в некоторых случаях может дойти даже до серьёзного отравления.
Смотрите: Как отличить поддельную красную икру от настоящей →