Отвечает врач-диетолог Ольга Зайцева:
– Магний – это один из наиболее важных элементов для сердца. Наблюдения показали, что люди, проживающие в областях с большим содержанием ионов магния в питьевой воде, имеют меньше атеросклеротических бляшек, которые повышают риск развития серьезных сердечно-сосудистых нарушений. В то же время низкий уровень содержания магния увеличивает вероятность и тяжесть сердечных приступов. Кроме того, исследователи пришли к выводу, что одной из причин такого опасного заболевания, как артериальная гипертония, также может быть недостаток магния. Магний содержится в изделиях из муки грубого помола, бобовых, шпинате, но из-за дополнительной переработки и рафинирования многие продукты питания утрачивают этот микроэлемент. В то же время высокое потребление белков и жирная пища повышают потребность организма в магнии. Другим агрессивным фактором служит употребление алкоголя. Даже в малых дозах алкоголь мешает усвоению магния, повышает скорость его выведения, что приводит к магниевому дефициту. Кроме того, медвежью услугу организму могут оказать различные диеты. Поэтому зачастую приходится восполнять недостаток магния при помощи специальных препаратов.