...Какие продукты содержат йод?

Категория:  Здоровье Вопрос-ответ из газеты: АИФ ПРO № 12 06/12/2010

На вопросы читателей отвечает Наталья Зеленкова, эндокринолог, диетолог «СМ-клиники»:

   
   

- Сначала пропейте препараты, прописанные врачом, а когда показатели нормализуются, для профилактики дополните их продуктами. Главный источник йода — морская пища. Большое количество этого элемента содержится в икре, креветках, кальмарах, морской капусте и рыбе. Из фруктов основным поставщиком является хурма. Немного йода также есть в грецких орехах, гречке, репчатом и зеленом луке. Для профилактики можно покупать йодированную соль, только смотрите, чтобы в ее составе был не йодит, а йодат калия. Дело в том, что первый очень нестабилен и улетучивается при нагревании. И помните, что продукты, богатые йодом, при многих заболеваниях щитовидной железы противопоказаны.