Как отличить баранину от козлятины?

Категория:  Продукты
Ответ редакции

На рынке недобросовестные торговцы под видом баранины иногда продают козлятину. Поэтому при выборе мяса необходимо обращать внимание на:

   
   

У мяса коз практически отсутствует подкожный и межмышечный жир.

  • цвет

Козлятина намного темнее баранины. Если вы не знаете разницу, попросите мясника показать неразделанную тушу барана.

  • запах

Козлятина обладает специфическим резким запахом.

  • строение скелета и костей

У коз кости таза и грудная часть более узкие, чем у барана.

У барана ребро в поперечнике имеет форму вытянутого овала, а у козы — четырёхугольника с двумя острыми углами.

У коз мяса вокруг коленного сустава намного меньше, чем у барана.

   
   

Как ещё подстраховаться от обмана?

Попросите мясника в вашем присутствии отрезать для вас кусок мяса от цельной туши барана.

Как можно определить, что мясо подвергалось заморозке?

Свежее мясо упругое и быстро восстанавливает форму. Надавите пальцем на понравившийся вам кусок так, чтобы образовалась ямка. Если через несколько минут она наполняется кровью, то такое мясо замораживали и размораживали неоднократно.

Как хранить баранину?

Свежую баранину лучше не хранить, а сразу готовить и есть. Если такой возможности нет, то следует:

  • обрезать с мяса жир;
  • герметично упаковать мясо в полиэтиленовый пакет и положить его в морозильник. Там оно может храниться до полугода.

Смотрите также: Как приготовить баранину →