Большой теннис долгое время был спортом, недоступным «простым смертным». Но времена меняются: сегодня в Москве поиграть в большой теннис может каждый желающий. К тому же, с наступлением весны «оттаивают» открытые площадки, а значит, пора брать ракетку и отправляться на корт.
Стенка — лучший партнёр
В советские времена начинающих теннисистов «ставили к стенке», и первый месяц они играли именно с этим партнёром. Считалось, что до тех пор, пока человек не научится отбивать от стенки мяч 30-50 раз, ему нет смысла выходить на корт. Сегодня стенок в теннисных клубах осталось не так много, но лучше всего начинать с них. К тому же, стоят такие занятия намного дешевле, чем аренда корта. Теннисные пушки, которые так часто появляются в иностранных фильмах, предназначены отнюдь не для новичков, а для профессионалов, так что начинать с них не стоит.
Стоимость аренды корта зависит от его покрытия, месторасположения, времени, на которое запланировано занятие. Чаще всего корты в России имеют твёрдое грунтовое или пластиковое покрытие, а травяные корты встречаются в основном в Англии. Для новичка подойдёт покрытие любого типа, и ориентироваться нужно в первую очередь на стоимость часа игры. В среднем по Москве час аренды корта стоит от 600 до 1500 рублей (открытые площадки) и 1400-2500 (крытые спортивные комплексы). Одним из самых дешёвых мест, где можно поиграть в теннис под крышей, является дворец спорта «Теннис парк». Здесь аренда корта стоит от 600 рублей в час. В «Лужниках» можно арендовать открытый теннисный корт по цене 300-500 рублей в час, а открытый корт с искусственной травой обойдётся здесь в500 рублей в час. Открытый теннисный корт с грунтовым покрытием в теннисном центре ЦСКА обойдётся в 1100 рублей в час, а крытый теннисный корт – от 1400 рублей в час. Открытые грунтовые теннисные корты в Екатерининском парке стоят около 1000 рублей в час.
Напульсники и повязка — не главное
Ракетки бывают любительскими, клубными и профессиональными. Вопреки расхожему мнению, самые дорогие модели относятся к клубному классу. Их стоимость может достигать нескольких десятков тысяч долларов. Приобретать профессиональный инвентарь начинающим нет никакого смысла: во-первых, поначалу разницы почувствовать не получится, а во-вторых, профессиональные ракетки имеют определённые особенности и могут только мешать. На теннисных кортах предоставляется возможность взять ракетку в прокат за 200-500 рублей в час, но чаще всего игроки предпочитают иметь с собой собственный инвентарь. Стоит ракетка для начинающих от 1000 до 5000 рублей.
Обувь также должна быть специальной. Играть в теннис в беговых кроссовках категорически запрещено. Этот вид спорта подразумевает боковое движение или вращение на одной ноге вокруг своей оси, а беговые кроссовки рассчитаны на совсем другие нагрузки. Помимо этого, спортивная обувь с глубоким протектором на подошве и острыми боковыми рёбрами может привести к серьёзной травме во время игры. На корт с грунтовым покрытием в такой обуви могут вовсе не пустить: игрок может легко повредить его.
Шорты и футболка подойдут для игры в теннис лучше всего, даже если корт открытый, а на улице совсем не жарко. Одеваться нужно так, чтобы поначалу было немного прохладно. Бояться замёрзнуть не стоит: во время игры будет скорее жарко.
Повязка на голову и напульсники необходимы для того, чтобы пот не попадал в глаза и на ладони. Особенно это важно для тех, кто носит очки и контактные линзы. Впрочем, нужен такой инвентарь только если планируется многочасовой матч в жаркую погоду, а начинающие игроки чаще всего надевают повязку и напульсники, чтобы почувствовать себя настоящими теннисистами.
Приобретать инвентарь можно в спортивных магазинах, но чаще всего цены там завышены на 20-30%. Те, кто не хотят переплачивать, чаще всего заказывают инвентарь для тенниса на специализированных сайтах.