На степень тяжести похмелья прежде всего влияет количество выпитого, далее имеет значение крепость напитка, а также состояние здоровья того, кто его употребляет.
При ферментации алкоголя образуются различные примеси — так называемые сивушные масла, придающие напитку вкус и цвет. Алкоголь, в котором высокое содержание сивушных масел, будет вызывать более тяжелое похмелье. К таким напиткам относятся виски, коньяк, темный ром, бурбон, красное вино. В части напитков содержатся дубильные вещества, которые также влияют на степень тяжести абстинентного синдрома.
«От более крепких напитков похмелье будет более выраженным. В части напитков содержатся сивушные масла, в части — дубильные вещества. Они как раз вызывают наиболее тяжелое абстинентное состояние. К таким напиткам, прежде всего, относятся коньяк и виски. В красном вине также содержатся дубильные вещества. И еще в нем есть диоксид серы, который используется в качестве консерванта сусла и вина. После красного вина даже те, кто не злоупотребляет алкоголем, говорят, что испытывают головные боли», — рассказал АиФ.ru нарколог Алексей Казанцев.
Часто похмелье ощущается после употребления шампанского, игристых вин и различных коктейлей, в которых используются газированные алкогольные и безалкогольные напитки. Пузырьки углекислого газа позволяют алкоголю быстрее попадать в кровь.
Самое легкое похмелье возможно после пива, белого вина и водки, если не злоупотреблять количеством выпитого.
Всемирная организация здравоохранения рекомендует соблюдать следующие нормы:
330 мл пива, 150-350 мл вина в зависимости от его крепости, 30 мл крепкого алкоголя. Для женщин это максимум 2 стандартных дозы в день, для мужчин — максимум 3-4 стандартных дозы в день. При этом врачи постоянно подчеркивают, что ежедневно употреблять алкоголь не стоит.
Смотрите также:
- Сколько можно пить алкоголя тем, кто болел гепатитом? →
- Можно ли выпивать 14 бутылок алкоголя в день? →
- ...Может ли алкоголь быть полезен? →