Зеленый, желтый, черный и другие основные виды чая. Инфографика

© / АиФ

Терпкий зеленый, ароматный черный, удивительный белый, элитный желтый… Как ни странно, но все эти, такие разные виды чая делаются из одного и того же чайного листа. Да, для желтого собирают только почки, а для бирюзового (так называют китайские улуны) – чайные листы с веточками, но все равно – многообразие сортов дает один маленький листик.    
   

Тут все дело в обработке и ферментации, процессе окисления чайного листа под воздействием собственных соков и теплого воздуха. Чем дольше шел процесс ферментации, тем темнее получается сорт. Есть еще один момент: чай, который почти не подвергали ферментации или она была короткой – гораздо более терпкий, вяжущий, с горчинкой. А вот у черных чаев, пу эра например, горечи и терпкости во вкусе почти нет, в результате долгой выдержки появляется сладость.

Читайте также: День чая: все о разнообразии и церемониях >>