4 августа православные христиане празднуют День памяти святой мироносицы равноапостольной Марии Магдалины, которая, согласно священному писанию, «стояла на Голгофе у Креста, сопереживая страданиям Искупителя и разделяя скорбь Матери Божией».
Житие святой Марии Магдалины
Святая равноапостольная Мария Магдалина родилась в местечке Магдала на берегу Геннисаретского озера, в Галилее, в северной части Святой Земли, недалеко от того места, где происходило крещение Иоанном Крестителем. Имя Магдалина, которое носила Мария, переводится как «уроженка города Мигдал-Эль».
Мария Магдалина долгое время была одержима духовным недугом — беснованием, от которого её исцелил Иисус Христос. После исцеления Мария стала духовной ученицей Христа и посвятила дальнейшую жизнь служению Богу. Она сопровождала своего Учителя во время его странствий по городам Палестины, присутствовала при распятии и погребении Спасителя. «По прошествии же субботы, на рассвете первого дня недели, пришла Мария Магдалина и другая Мария посмотреть гроб» (Мф. 27:61 и др.).
Евангелисты почитают её как одну из немногих, не покинувших Христа в момент крайнего уничижения и поругания.
Мария Магдалина также была среди жён-мироносиц, помазавших тело Иисуса Христа миром и воздавших Христу последние почести. «По прошествии субботы Мария Магдалина и Мария Иаковлева и Саломия купили ароматы, чтобы идти помазать Его. И весьма рано, в первый день недели, приходят ко гробу, при восходе солнца, и говорят между собою: кто отвалит нам камень от двери гроба?» (Мк. 16:9).
И она же стала первой, кто узнал о воскрешении Иисуса Христа. Святую Марию Магдалину также называют «благовестившей Апостолам», так как именно она сообщила о произошедшим чуде остальным ученикам Христа.
Священное Писание рассказывает о прибытии Марии к императору Тиверию с целью рассказать о воскресшем Христе. В руке она держала красное яйцо, которое впоследствии стало символом христианской Пасхи. Подробней о том, почему на Пасху красят яйца, читайте в справке>>
Согласно церковному преданию, в IX веке при императоре Льве VI Философе (886-912) нетленные мощи святой Марии Магдалины были перенесены из Ефеса в Константинополь. Полагают, что во время крестовых походов их увезли в Рим, где они и покоились в храме во имя святого Иоанна Латеранского. Папа Римский Гонорий III (1216-1227) освятил этот храм во имя святой равноапостольной Марии Магдалины. Часть её мощей находится во Франции, в Проваже близ Марселя, где также воздвигнут храм, посвящённый святой Марии Магдалине. Некоторые мощи равноапостольной Марии Магдалины хранятся в различных монастырях Святой Горы Афон и в Иерусалиме.
Почему образ Марии Магдалины по-разному воспринимают католики и православные?
В Православной Церкви Марию Магдалину почитают исключительно как мироносицу, излеченную от беснования. Мария Магдалина упоминается лишь в нескольких евангельских эпизодах. В христианской традиции Марию Магдалину называют равноапостольной за её проповедования Евангелия. Православная церковь причисляет имя Марии Магдалины к группе равноапостольных святых как равную по значению апостолам в распространении христианства.
Основным отличием католического образа Марии от православного является то, что в западноевропейской традиции Магдалина представляется блудницей, оставившей своё ремесло после встречи с Христом. Она стала следовать за Иисусом, а затем в Вифании омыла его ноги миром и отёрла своими волосами.
«И вот, женщина того города, которая была грешница, узнав, что Он возлежит в доме фарисея, принесла алавастровый сосуд с миром и, став позади у ног Его и плача, начала обливать ноги Его слезами и отирать волосами головы своей, и целовала ноги Его, и мазала миром». (Лук. 7:37-38).
Мария присутствовала на Голгофе во время распятия. Согласно католическому церковному преданию, после распятия и воскресения Христа Мария Магдалина стала отшельницей и, по одной из версий, умерла на территории современной Франции. В православной традиции считается, что Мария Магдалина скончалась святая в Эфесе, где и была погребена.
Память Марии Магдалине кроме 4 августа (22 июля по старому стилю) совершается в Православной Церкви и в третью неделю по Пасхе, именуемую Неделя жён-мироносиц. Подробней о жёнах-мироносицах читайте в справке>>