В среднем, яйца всмятку варят от 3 до 13 минут после закипания воды. Чтобы во время варки скорлупа не лопнула, воду лучше заранее посолить. Чтобы вовремя снять кастрюлю с плиты, воспользуйтесь таймером.
Куриные яйца
После закипания воды варить ещё около 4–5 минут. Домашние свежие куриные яйца нужно варить всмятку дольше — около 8 минут.
Читайте также: Что было раньше: яйцо или курица?
Перепелиные яйца
Перепелиные яйца всмятку следует после закипания воды варить ещё 2 минуты.
Страусиные яйца
Чтобы приготовить страусиное яйцо всмятку, его необходимо после закипания варить 45 минут.
Читайте также: Почему страусы прячут голову в песок?
Как определить, что яйцо протухло, не разбивая скорлупы?
Чтобы проверить свежесть яйца, обратите внимание на его скорлупу. У свежих яиц она слегка шершавая и матовая. У испортившихся же она будет гладкой и блестеть на свету. Подробнее читайте в справке.
Читайте также: Почему куриные яйца бывают разного цвета?