- Действительно, американские учёные, оценив стиль питания 187 тыс. человек в течение 20 лет, обнаружили, что потреблявшие картофель не менее 4 раз в неделю чаще имели высокое давление, чем те, кто ел его 1 раз в неделю. Причём речь шла о любых блюдах из картошки - варёной, жареной, фри, пюре. Но на самом деле ничего специфического, повышающего давление, в картофеле нет (кроме соли, которую вы добавляете при готовке). Связь здесь другая. Углеводы из картофеля легко усваиваются, человек полнеет, и это способствует гипертонии. Вывод: готовьте гарниры не из картофеля, а из овощей. А если делаете картофель, то жарьте, запекайте или варите его в кожуре. Так вы сохраните в нём калий, помогающий даже снижать давление. И ещё: если картофель остудить, а потом разогреть, он станет полезнее - углеводы из него будут хуже усваиваться.
Читайте также: Очень важный овощ. Какие витамины и микроэлементы содержатся в картошке