Почему сыр жёлтый?

Категория:  Продукты
Ответ эксперта

Отвечает технолог по молочному и масложировому направлениям Михаил Петров:

   
   

— Цвет сыра обусловлен несколькими факторами. Во-первых, сырьём, из которого его делают. Молоко, производимое летом, когда коровы питаются зелёными кормами, на самом деле не белого цвета, а имеет довольно насыщенный желтоватый оттенок. При приготовлении сыра этот цвет сохраняется. Производители стараются добиться неизменного в течение года цвета продукта, к которому привыкли потребители. Поэтому в зимнее время, когда молоко имеет более светлый оттенок, в продукт добавляют натуральные красители: бета-каротин и аннато. Например, самый популярный в Ирландии сыр — Чеддер — бывает белого цвета и красного. Нетипичный для продукта оттенок получается исключительно за счёт использования красителя.

Во-вторых, есть такая особенность: чем жирнее сыр, тем цвет будет более выраженным. Голландский сыр имеет большой срок созревания, его жирность может составлять 60%, что сказывается на интенсивном, близком к оранжевому, цвете конечного продукта.

На цвет сыра влияет также и другой фактор. Все сыры — солёные продукты и производятся в рассоле. И когда концентрация соли большая, это влияет на цвет конечного продукта. Он становится более белым.

Смотрите также: