Минздрав предлагает ввести акцизы на продукты с избыточным содержанием соли и сахара. Зачем?
Отвечает замдиректора ФИЦ питания и биотехнологии Алексей Камбаров:
- В разумных количествах есть можно всё. Но надо понимать: нарушения структуры питания, в том числе потребление продуктов с высоким содержанием соли и добавленного сахара, а также жира, могут приводить к ожирению, сахарному диабету II типа, сердечно-сосудистым заболеваниям и др. С 2006 по 2016 г. в России до 65% смертей приходилось на болезни, связанные с нарушениями питания. ООН, ВОЗ призывают страны активно внедрять программы здорового питания, включая меры по снижению потребления добавленного сахара и соли. Поэтому акцизы - вынужденная мера. Ещё вариант - дополнительная предупреждающая маркировка на пищевой продукции с избытком соли, сахара и вредных жиров.