— Действительно, по этикету, наиболее предпочтительно сажать супругов порознь. Этот обычай, скорее всего, пришёл к нам из Древней Руси, когда пространство в избе делилось на мужскую и женскую половину. Только первый год после свадьбы молодых сажали вместе, а потом обязательно разводили по разным углам стола. Вообще, в старину мужчины и женщины редко ели вместе. Оставшись хозяйничать в доме, жена встречала мужа с работы, доставала из печи наготовленное, кормила его… И только после того, как он снова уходил в поле, выкраивала время, чтобы перекусить самой.
И, знаете, лучше такую вот традицию столового этикета не игнорировать. Смотрите, семейные пары, проведя в гостях весь вечер бок о бок, могут начать обсуждать свои домашние дела, браниться, а то и вовсе обмениваться остротами о кулинарных способностях хозяйки! Кроме того, если в числе гостей есть недавно разведённые супруги, то их точно следует рассадить. Так вы сбережёте нервы не только им, но и всем присутствующим за столом.
Кстати, замечено, что, если муж и жена сидят раздельно, они менее зажаты и более галантны, к тому же на расстоянии они могут немного «отдохнуть» друг от друга, набраться впечатлений, и дома им будет что обсудить.
Читайте также: Как правильно пользоваться тканевыми салфетками?