Отвечает агроном Валентин Чистяков:
Уверен, что внешность тыкв обычно красноречиво говорит о возможностях их хранения. В наших огородах выращиваются сорта, относящиеся к трём видам. И их с довольно большой точностью можно определить по листьям, плодам и плодоножкам (см. схему).
Очень популярны сорта, относящиеся к виду тыква крупноплодная. Как будто специально, чтобы запутать огородников, плоды у них могут быть не только крупными, но и миниатюрными (порционными). Кожица довольно тонкая, зато мякоти много и она вкусная. Плоды тыквы крупноплодной лучше сразу не есть, а дать им полежать несколько недель для дозревания. Хорошие, неповреждённые тыквины способны пролежать долго – до 10 месяцев.
Ещё вкуснее и ароматнее более теплолюбивая тыква – мускатная. Мякоти у неё очень много, а семенное гнездо совсем небольшое. У некоторых сортов плоды выглядят как булавы, где семена находятся в круглой части. В условиях Центральной России такая тыква не успевает вызреть, поэтому перед употреблением её выдерживают в нежарких комнатных условиях около двух месяцев. При этом мускатная тыква не хранится дольше 5–6 месяцев.
Опытные огородники хорошо знают тыкву твердокорую. Во время хранения она начинает прекрасно соответствовать своему названию – плод одевается в крепкую «броню», которую не возьмёшь даже ножом. Растения тыквы твердокорой менее капризны по сравнению с «сёстрами» и могут выращиваться в холодных регионах. Сорта такого типа убирают в числе первых и съедают без особого промедления – плоды довольно быстро теряют вкус.
Смотрите также:
- ...Когда пора убирать урожай яблок и груш? →
- ...Как ухаживать за перцами в теплице? →
- Надо ли заворачивать яблоки в газету? →