Откуда пошла традиция пить медовуху в Татьянин день?

Категория:  Праздники

Откуда пошла традиция пить медовуху в Татьянин день?

   
   
Ответ редакции

25 января на Татьянин день (или День студента) ректорат МГУ угощает студентов медовухой. Почему чаще всего пили именно медовуху, объясняет АиФ.ru. 

Когда начали пить медовуху на Татьянин день?

Традиция пить медовуху в День студента возникла еще в XIX веке. Тогда сладковатый и слабоалкогольный напиток был очень распространенным и популярным в народе. 

После 100-летней годовщины Университета Татьянин день стал основным праздником студенчества.  После официальной части праздника начиналось разгульное веселье. Московские рестораны в этот день заранее убирали подальше дорогую мебель и ковры: «господа студенты гулять изволят».

На праздник пили вино и шампанское, но больше всего – медовуху. Ведь это был один из самых доступных напитков, дешёвых и простых в приготовлении. 25 января во время народных празднований Дня студента на улицы выкатывали целые бочки с медовухой, которую тогда варили круглый год почти в каждом доме. 

С 1923 года Татьянин день был запрещен, вместо привычного праздника власти ввели «День пролетарского студенчества». 

Возвращение традиции

В 1992 году ректор МГУ Виктор Антонович Садовничий возобновил празднование основания университета и ввёл традицию угощать студентов медовухой, приготовленной по старинному монастырскому рецепту.  

Подробнее об истории и традициях праздника читайте в статье «Почему студенты отмечают Татьянин день?»>>

Также вы можете самостоятельно сделать медовуху по нашему рецепту>>