От рака защитят флавоноиды?

Читала, что от рака защищают какие-то флавоноиды. Врач сказал, их доза в еде маленькая и эффекта от них нет. Где правда? 

   
   

Н. Панова, Омск

Ответ редакции

Флавоноиды - группа особо сильных антиоксидантов, защищающих от рака и препят­ствующих старению. Споры об эффективных дозах флавоноидов и других антиоксидантов действительно идут. Но вот в способности продуктов с ними защищать от рака сомнений нет. Возможно, это связано с кумулятивным эффектом: доза каждого активного вещества мала, но всех вместе вполне достаточна. Поэтому важно потреблять не один какой-то компонент или один тип продуктов, а разные, чтобы получать широкий спектр таких веществ (см. таблицу).

Читайте также: Рак уже не приговор? Какие методы диагностики и лечения существуют

Где искать флавоноиды

Тип флавоноидов

Конкретные флавоноиды

Продукты, в которых они содержатся

Антоцианидины

Цианидин, дельфинидин,
мальвидин, пеларгонидин,
петунидин.

Малина, клубника, черника, смородина и все красные, синие и фиолетовые ягоды,
красный и чёрный  виноград, красное вино

Флаванолы

Катехины, эпикатехин,
эпигаллокатехин,
эпикатехин галлат

Чай (зелёный и белый), шоколад, виноград, малина, черника и практически все ягоды, яблоки

Теафлавины,
теарубигины

Чай (чёрный и оолонг)

Проантоцианидины

Яблоки, черника, клюква и все красные и тёмные ягоды, виноград, красное вино

Флаваноны

Гесперидин, нарингенин, эриодиктиол

Апельсины, грейпфруты, лимоны и другие цитрусовые

Флавонолы

Кверцетин, кемпферол, мирицетин, изорамнетин

Репчатый и зелёный лук, капусты, яблоки, практически все ягоды, чай (любой)

Флавоны

Апигенин, лютеолин

Петрушка, тимьян, сельдерей, острый перец

Изофлавоны

Диадзеин, генистеин, глицитеин

Соя и другие бобовые

Смотрите также: