Читала, что от рака защищают какие-то флавоноиды. Врач сказал, их доза в еде маленькая и эффекта от них нет. Где правда?
Н. Панова, Омск
Флавоноиды - группа особо сильных антиоксидантов, защищающих от рака и препятствующих старению. Споры об эффективных дозах флавоноидов и других антиоксидантов действительно идут. Но вот в способности продуктов с ними защищать от рака сомнений нет. Возможно, это связано с кумулятивным эффектом: доза каждого активного вещества мала, но всех вместе вполне достаточна. Поэтому важно потреблять не один какой-то компонент или один тип продуктов, а разные, чтобы получать широкий спектр таких веществ (см. таблицу).
Читайте также: Рак уже не приговор? Какие методы диагностики и лечения существуют
Где искать флавоноиды |
||
---|---|---|
Тип флавоноидов |
Конкретные флавоноиды |
Продукты, в которых они содержатся |
Антоцианидины |
Цианидин, дельфинидин, |
Малина, клубника, черника, смородина и все красные, синие и фиолетовые ягоды, |
Флаванолы |
Катехины, эпикатехин, |
Чай (зелёный и белый), шоколад, виноград, малина, черника и практически все ягоды, яблоки |
Теафлавины, |
Чай (чёрный и оолонг) |
|
Проантоцианидины |
Яблоки, черника, клюква и все красные и тёмные ягоды, виноград, красное вино |
|
Флаваноны |
Гесперидин, нарингенин, эриодиктиол |
Апельсины, грейпфруты, лимоны и другие цитрусовые |
Флавонолы |
Кверцетин, кемпферол, мирицетин, изорамнетин |
Репчатый и зелёный лук, капусты, яблоки, практически все ягоды, чай (любой) |
Флавоны |
Апигенин, лютеолин |
Петрушка, тимьян, сельдерей, острый перец |
Изофлавоны |
Диадзеин, генистеин, глицитеин |
Соя и другие бобовые |