Обнаружили сахарный диабет. Врач строго-настрого предупредил меня, что об алкогольных напитках мне теперь лучше забыть. Неужели он прав?
— Ваш врач отчасти прав. Дело в том, что спирт блокирует выработку глюкозы печенью, где она хранится в качестве «запаса энергии». На фоне приёма сахароснижающих лекарств у принявшего алкогольный напиток больного диабетом может развиться гипогликемия — критическое падение уровня глюкозы крови, которое может закончиться потерей сознания.
При употреблении алгоколя уровень глюкозы крови обычно снижается не сразу, а через несколько часов, иногда отсроченная гипогликемия может развиться в любое время в течение 24 часов после употребления спиртных напитков. Нередко подобное состояние наступает ночью или под утро, когда первые признаки гипогликемии остаются незамеченными и больной может погрузиться в кому. К тому же в состоянии алкогольного опьянения человек часто не способен адекватно оценить своё состояние.
Читайте также: Диабету – нет! Можно ли уберечься от сладкого недуга>>
Однако иногда пропустить рюмочку-другую больному диабетом всё же разрешается. К алкоголю, разрешённому больным диабетом, помимо наиболее предпочтительных в этом случае сухих вин, врачи относят те напитки, содержание сахара в которых не превышает 3–5% (30–50 г на 1 л), а также пиво, содержание спирта в котором ещё меньше, чем в винах (4–5 градусов), а содержание углеводов то же (3–5%). Условно «безопасная» суточная доза для больных диабетом здесь составляет соответственно 250–300 мл и 300–500 мл, превышать которые врачи настоятельно не рекомендуют.