Ответ эксперта
Отвечает доктор медицинских наук, профессор ММА им. И. М. Сеченова Семён Рапопорт:
– Колит – это собирательное понятие, которое объединяет очень разные заболевания толстой кишки. В стадии их обострения она действительно очень плохо переносит фрукты и овощи. В первую очередь это касается овощей с грубой клетчаткой: лука, чеснока, гороха, фасоли, белокочанной капусты, редьки, редиски. То же относится и к некоторым фруктам: вызывающему процессы брожения винограду, сливам, персикам, абрикосам (в большом количестве). Вообще тем, кто страдает колитом, следует подходить к употреблению овощей и фруктов очень избирательно и умеренно. А ещё лучше – пройти обследование у гастроэнтеролога. Проверять свою чувствительность на растительную пищу методом тыка я бы вам не советовал.
Смотрите также:
- ...Правда ли, что цитрусовые могут быть опасны? →
- ...Можно ли есть овощи при больном желудке? →
- ...Кабачок полезен для печени? →