— Май и июнь имеют два принципиально разных периода для сбора грибов. В начале мая в Подмосковье можно было найти сморчки (шляпка коническая) и строчки (шляпка похожа на мозг). При этом весенние строчки содержат опасный токсин: гиромитрин. Я бы не рекомендовал их употреблять в пищу. Сморчки же, наоборот, — прекрасные съедобные грибы.
С середины мая в лесах могут появиться обычные летние грибы: опята, маслята, подосиновики и прочие. Любимые грибниками благородные грибы являются микоризообразователями*, их жизнь плотно связана с деревьями. Маслята, например, образуют микоризу с сосной или лиственницей. Опушка или низина — не имеет значения, главное, чтобы по соседству было дерево.
То, что мы называем «подберёзовиками» и «подосиновиками», с научной точки зрения — это представители рода обабок, который имеет множество видов. Они «дружат» со всеми известными древесными породами средней полосы. Поэтому они могут произрастать в любом типе леса, а не только под осинами и берёзами.
Влажность сейчас высокая, дожди прошли, через пару недель могут появиться различные благородные грибы. Искать их также можно везде: и под дубом, и под ёлкой.
Есть в Подмосковье и несколько видов шампиньонов. Некоторые из них появляются уже в конце мая. Шампиньоны — немикоризные грибы. Они растут на полях, лугах и даже в лесу. Хочу сразу вас предостеречь. Есть среди них один ядовитый вид. Отличить его от съедобного можно по цвету и запаху. Если надломить основание ножки такого гриба, то его слом начнёт быстро краснеть или желтеть, но, главное, он будет издавать резкий запах карболки. Ни в коем случае не берите его, в нём много опасных токсинов.
В черте города грибы тоже лучше не собирать. Так как рядом трасса, и они впитывают в себя все вредные вещества, содержащиеся в выхлопах автомобилей.
* Микоризообразователи — грибы, образующие микоризу (в переводе с греч. «грибокорень») на корнях деревьев, кустарников и травянистых растений.