Говорят, при сахарном диабете многого можно добиться, правильно питаясь. Скажите как?
Отвечает врач-эндокринолог Олег Васильев:
— Достаточно максимально сократить потребление соли (не более 3–5 г в сутки), простых углеводов (сахар и сладости), алкоголя, жиров (жирного мяса, колбасных изделий, растительного и сливочного масла, жирных молочных продуктов) — до 30% от рациона. А вот потребление углеводов (хлеба из муки грубого помола, нешлифованных круп, фруктов, овощей) нужно, наоборот, увеличить — до 50–60% от калорийности рациона. Можно также несколько уменьшить порции и питаться дробно — часто и понемногу, избегая чувства голода, который заставляет нас переедать. Кстати, по той же причине основной приём пищи лучше перенести на утро и день.
Читайте также: Диета при диабете. Особенности лечебного стола №9