— Сейчас пришло время сбора летних и ранних осенних сортов яблок. Если они перевисят на дереве, то станут по вкусу, как вата, их потом можно будет отправить только на компот или на корм животным. Поэтому каждый садовод должен знать, какого сорта яблоки растут в его саду и когда следует собирать урожай.
Правда, тут всё индивидуально. Ведь какого-то общего для всех сортов яблок срока сбора урожая нет и быть не может. Более того — на участке два одинаковых сорта могут созревать в разное время, в зависимости от количества освещения, стороны света и т. д. Разброс в созревании плодов может составлять целую неделю! Поэтому собирать яблоки надо не по календарю, а ориентироваться следует на то, поспели они или нет.
Как срывать яблоки? Обычно то, что достаётся рукой, срывается методом откручивания. Если же вы будете тащить яблоко на себя, то оторвёте его с кусочком веточки с двумя – тремя листочками. Ничего особо страшного в этом нет, но вы нарушите плодовое образование — подушечку, на которой вырастают плодовые почки.
Лучше всего яблоко откручивать четырьмя пальцами, а указательным следует нажать на плодоножку и оторвать. Это если вы можете достать плод руками. В остальных случаях следует использовать плодосъёмники — такая длинная «лапа» на палке. Когда вы тянете за верёвочку, она раскрывает свои три пальчика, отпускаешь её — яблоко оказывается в лапе. Срывать его также надо методом откручивания.
Худший вариант сбора урожая — это тряска дерева. Потому что яблоки бьются о ветки и потом плохо хранятся. Если вы хотите собрать их на сок, то, конечно, можно и потрясти. Но для долгого хранения яблок такой способ совершенно не подходит.
Ну и конечно, не следует забывать про падалицу. Её обязательно надо собирать. Если вы не будете это делать, то у вас, во-первых, будет неухоженный сад, а во-вторых, падалица будет служить разносчиком гнилости. Поэтому её нужно вовремя собирать и употреблять в пищу или же где-нибудь закапывать.
Червивое яблоко тоже, как вы понимаете, следует поднимать с земли. Потому что, если в нём сидит плодожорка, то она ночью может оставить своё «убежище» и снова атаковать яблоню.
Где лучше хранить яблоки? Нужно помнить, что есть такая простая аксиома, что фрукты и овощи — это живые организмы, которые дышат и в которых постоянно происходят биологические процессы. Если плод достигает своей биологической зрелости и в нём почернели семена, он впоследствии всё равно будет портиться, становиться ватным и т. д. Для лучшей сохранности нужно, чтобы яблоко пореже дышало и в нём медленнее протекали все биохимические процессы. А это происходит при более прохладных температурах.
Поэтому яблоки следует хранить в холодильнике или подвале. Чем ниже температура, но, конечно же, не ниже ноля, тем лучше плоды будут сохраняться. Ранние сорта хранятся недолго, где-то две недели, всё зависит от того, насколько они пострадали при сборе урожая. Но всё равно эти яблоки не для длительного хранения.
Я не считаю, что надо покрывать яблоко пищевым воском. В природе на плоде и так есть тоненький слой, который является его естественной защитой. В общем, я сторонник хранения в более естественных условиях. Тут ещё важно понимать то, что долгое хранение не должно становиться для вас самоцелью. Яблоки же всё равно когда-нибудь испортятся. Поэтому вместо того, чтобы забивать себе голову секретами хранения, лучше подумайте, как бы их побыстрее съесть, пока свежие. Или же как-нибудь ещё употребить в пищу. Это же гораздо лучше, чем выгребать из подвала испорченный фрукты!