Ответ редакции
Вопрос-ответ
Ядовитые и съедобные грибы. Инфографика
На что следует обратить внимание?
1. Цвет шляпки и форма ножки
Бледная поганка под шляпкой имеет пластины белого цвета, а у молодых шампиньонов они розовые, у старых — коричневые. Также грибы различаются ножками: у съедобного гриба она ровная и прямая, а у несъедобного — с некоторыми утолщениями и неровностями. Также вас должно насторожить беловатое кольцо (луковица) в верхней части ножки и белесоватая юбочка чуть ниже белой шляпки.
Важно!
Не собирайте маленькие, отдельно растущие шампиньоны. Возраст таких грибов не позволяет с точностью определить признаки, по которым они отличаются от бледной поганки.
2. Изменение цвета мякоти
У бледной поганки при повреждении цвет мякоти не изменяется, а у шампиньона мякоть становится красной или жёлтой.
3. Запах гриба
Запах шампиньона напоминает запах аниса или миндаля, у молодых поганок запах отсутствует.
4. Наличие насекомых
Возле шампиньонов можно обнаружить мух или червей, в то время как поганки редко бывают для них привлекательными.