Скотч, Бурбон и Виски имеют яркий аромат и крепость около 40-50 процентов. Определить разницу между этими напитками могут в основном только гурманы, настоящие ценители крепкого алкоголя. АиФ.ru рассказывает, в чем, помимо названия, принципиальное отличие этих напитков.
Дело в том, что виски — это общее родовое понятие, а бурбон и скотч — это его виды. Таким образом, скотч и бурбон — это сорта виски.
Скотч — это шотландский виски, приготовленный согласно традициям и культуре этой страны. Напиток отличает тонкий вкус, аромат и сам процесс производства. Он обладает дымным оттенком, который получается благодаря тому, что подготовка и сушка зерен осуществляется с помощью печи, растапливаемой торфом. Затем спиртной напиток долго выдерживается в специальных дубовых хересовых бочках.
Будучи национальным продуктом, этот виски имеет категорию «названия, законодательно закреплённого географически», и защищён государственными законодательными актами Великобритании, Европейского Союза и Всемирной Торговой Организации. Согласно этим документам, скотчем или шотландским виски может быть назван только продукт, удовлетворяющий ряду условий. Основные из них:
— произведен на винокурне в Шотландии из воды и соложеного ячменя с добавлением только цельных зерен других злаковых;
— к сырью не было добавлено никакое вещество, кроме воды и спиртовой карамели;
— выдерживался в бочках из дуба, объёмом не превышающим 700 литров, и периодом созревания не менее трех лет;
— дистиллирован с остаточным процентным содержанием алкоголя менее 94,8 %;
— минимальный процент содержания алкоголя конечного продукта составляет 40 %;
— сохраняет цвет, аромат и вкус, полученный из первичного сырья, используемого в производстве.
В Шотландии находится множество заводов по производству скотча, но основными районами-изготовителями считаются Highland и Speyside. Особенно знаменит первый район, потому как он находится в горах и имеет собственные традиции в производстве.
Бурбон — это виски, который производится в США. Его Главное отличие от европейского виски заключается том, что он делается из кукурузы и выдерживается в дубовых бочках, которые обжигают изнутри. Это специальная американская технология, придуманная на рубеже XVIII и XIX веков, дает бурбону непревзойденный вкус и аромат.
Существуют сорта бурбона, изготовляемые из смеси злаков, но по рецепту кукуруза обязательно должна составлять более 51 % от смеси. Содержание спирта в бурбонах составляет 43-45 % алкоголя.
Официально бурбоном может именоваться только виски, который произведен в штате Кентукки. Так, наиболее продаваемый по всему миру бренд бурбона Jim Beam полностью удовлетворяет этому условию. А вот другой знаменитый кукурузный виски Jack Daniel’s к бурбонам формально не относится: он производится в городе Линчберг штата Теннесси. Однако в русском языке название «бурбон» закрепилось не только за кентуккийским виски, но и за всеми брендами кукурузного виски, которые производятся на территории США и даже Канады.
Помимо скотча и бурбона, существуют и другие сорта виски. Еще одной традиционной страной, изготавливающей виски, считается Ирландия. Однако, несмотря на наличие многовековых национальных традиций в приготовлении этого напитка, эта страна не имеет собственного его названия. Но ирландский виски, безусловно, имеет свою специфику. Его отличает тройная перегонка и отсутствие дымного привкуса.
Канадский и Японский виски менее популярны в мире и высоко ценятся только у себя на родине. В Японии для изготовления виски, так же, как и в Шотландии, используют ячменный солод. Канадский виски, как и бурбон, изготавливается из кукурузы. Отличает его то, что он имеет минимальный срок выдержки 6 лет.
Все сорта виски пьют как аперитив (перед едой) или как дижестив (в конце еды). Он обычно не используется для приготовления коктейлей. Виски пьют из специального бокала Nosing, объем которого составляет около 100 мл. Его зауженный верх способствует концентрации паров виски для лучшего ощущения аромата напитка.