Все знают, что борщевик — опасное растение. А я слышала, что им можно не только пораниться, но и полечиться. Правда ли это?
М. Кортина, Пермь
— Борщевик сибирский, произрастающий в европейской части России, не ядовит. В былые времена его молодые листья и стебли, собранные в мае-июне, солили, как капусту, и ели зимой. Борщевик и сейчас можно квасить, чтобы использовать в качестве гарнира или закуски. Мытые молодые листья борщевика сложить в банку, пересыпать натёртой морковью, порошком хмели-сунели или укропными семенами. Залить рассолом (1,5 ст. ложки соли на 1 литр воды). В ёмкость положить корочку чёрного хлеба, поставить под груз и оставить бродить в тёплом месте на 2-3 дня. После убрать в холодильник.
Настой сушёных листьев сибирского борщевика применялся как антисептическое, противовоспалительное и успокаивающее средство при простуде. Столовую ложку сухих измельчённых листьев залить стаканом кипятка, накрыть крышкой, через 15-20 минут процедить и выпить.