Если молоко прокипятить, то в нём погибнут все витамины?

Категория:  Блюда и напитки Вопрос-ответ из газеты: АиФ ПРО № 7-8 (94-95) 01/07/2016

Правда ли, что если парное или пастеризованное молоко прокипятить, то в нём погибнут все витамины и пить его уже бесполезно?​

   
   

Ольга Черемисина, Воронеж

Ответ эксперта

На вопрос отвечает Мария Гмошинская, д. м. н., ведущий научный сотрудник лаборатории возрастной нутрициологии ФГБУН «Федеральный исследовательский центр питания и биотехнологии».

- Это неверно. При кипячении в молоке «убивается» в основном только витамин С, но его в нём и так очень мало. Остальные витамины - А (которым наиболее богато молоко), группы В, D, минеральные соли (кальций, фосфор, цинк и другие), полноценный молочный белок, молочный сахар, молочный жир - спокойно переживают непродолжительное  кипячение, не теряя своих полезных свойств. Важно иметь в виду, что пить некипячёным можно только пакетированное или бутилированное молоко, купленное в магазине, на маркировке которого указано «пастеризованное», «стерилизованное» или «ультрапастеризованное» - это всё температурная обработка. Пастеризованное молоко можно пить некипячёным взрослым людям, но при этом следить за его сроком годности. Не следует готовить в домашних условиях кисломолочные продукты, давая молоку скисать самопроизвольно или добавляя в него кефир, ряженку и т. п. И ОБЯЗАТЕЛЬНО СЛЕДУЕТ КИПЯТИТЬ молоко, купленное «из-под коровы» в деревне, на рынке.

Читайте также: Не киснет, не взбивается. Почему из магазинного молока ничего не получается